Scritta il 30 April 2014 @ 10:51 AM
L’olio è uno degli alimenti più duraturi in assoluto, a patto che lo si conservi bene e con cura. Non poche volte si vede, nelle case delle persone, una bottiglia di olio vicino alla stufa o al forno. Certo, è un posto conveniente, ma i danni derivanti dal riscaldamento ne accorciando la durata.
Riuscire a conservare con cura l’olio di oliva è una delle cose più importanti per quanto riguarda questo alimento.
La freschezza è fondamentale quando si tratta di olio extra vergine di oliva, quindi bisogna fare di tutto per assicurarsi che l’olio rimanga il più fresco possibile. A differenza del vino, l'olio d'oliva non migliora con l'età, piuttosto il contrario.
Quando si ripone l'olio d'oliva, bisogna tenere a mente che questo alimento ha quattro nemici:
Tempo, il periodo da quando si raccolgono le olive a quando vengono schiacciate deve essere il più breve possibile. Una volta che si apre una bottiglia di olio, bisognerebbe consumarlo entro 3-6 mesi
Luce, l’esposizione a fonti di luce deve essere minimizzata o eliminata in ogni momento, per questo solitamente questo alimento si conserva in contenitori inox.
Temperatura, la temperatura di conservazione ottimale per l'olio d'oliva è di circa 15°C.
Ossigeno, l'esposizione all’ossigeno deve essere ridotta al minimo o eliminata durante la conservazione.
Ecco infine dei consigli su come assicurarsi che l’olio che si usa sia il più fresco possibile.
Per prima cosa, quando lo si acquista al supermercato, bisogna cercare una data di raccolta. Se non è indicata, è molto probabile che ci si trovi di fronte ad olio fatto con olive raccolte oltre due anni prima.
Una bottiglia di olio del 2014, ad esempio, dovrebbe mostrare una data di raccolta nel 2013 e una data di consumo ideale entro il 2015.
Nella fase di conservazione dell’olio bisogna tenere la bottiglia, come detto prima, lontano dalla luce diretta, preferibilmente in un armadio scuro. I raggi ultravioletti possono rovinare un olio d'oliva nel corso del tempo. (ecco perché le bottiglie di olio sono di colore verde scuro). Infine, occorre evitare che l'olio venga esposto all'aria, poiché essa può degradare la qualità dello stesso.